Gemüsesuppe

Gemüsesuppe

Wir lieben Suppen auf Gemüsebasis, denn sie erlauben mir, jedwede Gemüsereste aufzubrauchen und unsere Tochter immer wieder an Neues heranzuführen, ohne die grundlegende Rezeptur zu verändern. Man kann beispielsweise auch hervorragend mit Gewürzen experimentieren – hier ein bisschen Ceylon-Zimt, das nächste Mal etwas Kardamom und vielleicht ein bisschen Nelke. Die einfachen Rezepte sind eben oft die Besten.

Gemüsesuppe

Eine gesunde und herzhafte Suppe für kalte Tage, die schnell zum Familienliebling werden wird. Ballaststoffreiche und antioxidant wirkende Gemüsesorten machen diese Mahlzeit besonders. Und das beste daran: Sie können dieses Rezept jederzeit anpassen, um Gemüsereste aus dem Kühlschrank aufzubrauchen.
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Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 25 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 6

Zutaten
  

  • 2 L Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 5 Karotten
  • 1 Selleriekopf (oder 10 Selleriestangen)
  • 2 Dosen Gehackte Tomaten
  • 100 g Spinat frisch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Olivenöl zum Servieren
  • 1 EL Butter zum Braten des Gemüses

Anleitung
 

  • In einem großen Suppentopf Zwiebeln in Butter 5 Min. andünsten
  • Sellerie und Karotten hinzufügen und weitere 5 Min. andünsten
  • Die Dosen gehackte Tomaten dazugeben
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen
  • Bei mittlerer Hitze 10 Min. sanft köcheln lassen
  • Wurst in einer großen Pfanne gar braten und in Scheiben schneiden (ggf. Aus dem Darm lösen)
  • Spinat gekochte Wurst dem Suppentopf hinzufügen und weitere 5 Min. köcheln
  • Mit etwas Olivenöl garnieren und mit Brot servieren

Zubereitungs-Tipps:

  • Mangold anstelle von Spinat ist eine tolle Geschmacksvariante. Auch die Wurstsorten können variiert werden.
  • Darauf achten, die Suppe nicht zu lange und zu stark kochen zu lassen – so bleibt das Gemüse knackig und behält seine Nährstoffe besser.

Jaclyn’s Notizen

Wer möchte, kann die Suppe auch mit einer Nudeleinlage ergänzen.

Geschmacksentwicklung

Mit dieser leckeren Suppe werden Kinder an den herzhaften Geschmack von Fleisch herangeführt aber auch an jedwede Sorte von Gemüse, die ihr hier verwendet. Tatsächlich eignen sich Gemüsesorten mit leichten Bitterstoffen wie Mangold sehr gut, da sie durch die natürliche Süße der anderen Gemüsesorten und den Umami-Geschmack des Fleisches gut umspielt und ergänzt werden.

Ernährungswissenschaftliche Merkmale

Der enthaltene Spinat ist ballaststoffreich, wodurch die Verdauung angeregt wird. Er enthält Vitamin A zur Förderung des Sehvermögen, Vitamin C für ein starkes Immunsystem und Eisen für die zerebrale Entwicklung. Spinat hat außerdem viel wertvolles Vitamin K, Magnesium und Folsäure.

Sellerie liefert unter anderem Vitamin C, Vitamin K, Beta-Carotin sowie reichlich Kalium, welches neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers gehört. Es spielt außerdem eine Rolle bei der Weiterleitung von Nervenimpulsen und ist somit wichtig für Muskel- und Herzfunktion sowie für die Regulation des Blutdrucks.

Wie ändere ich es als Kinderrezept ab?

Keine Änderung erforderlich

Dabei können kleine Mini-Köche helfen

Eure Geschmacksentdecker:innen können hier, falls sie schon groß genug sind, vor allem beim probieren der Gemüsesorten in verschiedenen Garzuständen helfen und so mitentscheiden, wie und wann ihnen die Suppe am besten schmeckt.

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