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Kinderleichter Pastateig

Dieser Pastateig ist ein Grundrezept und erstaunlich einfach zuzubereiten. Die klassischen Zutaten haben die meisten immer zu Hause. Frische, selbstgemachte Nudeln sind einfach besonders geschmackvoll und verleihen jedem Pastagericht das gewisse Extra.
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Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 3 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g Mehl (am besten Typ „00“, ein extra fein ausgemahlenes Weizenmehl, in Deutschland entspricht das auch Typ „405“)
  • 5 Eier
  • Etwas Mehl zum Bestäuben

Equipment

  • Nudelmaschine (oder ein Nudelholz)

Anleitung
 

  • Mehl in eine große Schüssel geben oder besser noch, auf einer geeigneten Arbeitsfläche häufen.
  • In die Mitte eine Mulde drücken und Eier hineinschlagen.
  • Mit der Gabel die Eier verrühren und immer mehr Mehl aus dem Rand hineinmengen.
  • Nun kommen die Hände zum Einsatz: das Mehl von außen nach innen in die Teigmasse kneten. Kräftig und energisch, bis sie glatt und elastisch wird.
  • Den Teig in eine Folie wickeln, damit er nicht austrocknet und für mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig in vier gleiche Stücke teilen und das erste Stück bearbeiten, den restlichen Teig währenddessen wieder zurück in die Folie und in den Kühlschrank legen.
  • Die Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl bestäuben und das Teigstück ausrollen bis es ca 1 cm dick ist. Dann kommt die Nudelmaschine zum Einsatz. Diese nach Anleitung benutzen.
    Falls keine Nudelmaschine zur Verfügung steht, ist das gar kein Problem: Den Teig einfach so dünn wie möglich ausrollen. Anschließend je nach gewünschter Nudelform den dünnen Teig locker einrollen und in ca 0,5 -1 cm dünne Streifen schneiden.
  • Die frisch geschnittenen Nudeln auf einem Brett trennen und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Gesalzenes Wasser in einem grossen Topf zum kochen bringen und darin die portionierten Nudeln für ca 3 Minuten kochen, je nach Dicke des Teiges.

Zubereitungs-Tipps:

  • Ein Nudelholz oder bestenfalls eine Nudelmaschine werden benötigt.
  • Tipp 1: Stelle sicher, dass Du den Teig möglichst lang und kräftig zu einem elastischen Teig knetest.
  • Tipp 2: Für Ravioliteig kann man für die elastizität auch gerne einen EL Öl hinzufügen.
  • Tipp 3: Um den Teig vor dem Austrocknen zu schützen, kannst du ein feuchtes Küchentuch über den Teig legen.

Geschmacksentwicklung

Pasta eignet sich hervorragend um neue Geschmäcker einzuführen. Durch die verschiedenen Pastasorten wird die Sensorik der Kleinen stimuliert und durch unterschiedliche Soßen bleibt das Gericht vertraut und wird doch immer wieder aufregend. Wer die Nudeln mit Tomatensauce macht, kann bspw. leicht eine klein geschnittene Zucchini zufügen und kleine Geschmacksentdecker:innen langsam an den Geschmack gewöhnen.

Ernährungswissenschaftliche Merkmale

Zugegeben, die ernährungswissenschaftlichen Vorteile von Nudeln halten sich in Grenzen aber mit der richtigen Beilage ändert sich das schnell 🙂

Wie ändere ich es als Kinderrezept ab?

Für die Kleinen lasst ihr das Salz im Nudelwasser einfach weg. Als Topping eignen sich bspw. unsere babygerechte Pasta Sauce - schmeckt auch den Großen ;-)

Dabei können kleine Mini-Köche helfen

Kinder können beim Zubereiten und Kneten des Teiges tatkräftig unterstützen. Und natürlich auch beim Formen der Nudeln. Ihr könnt hier immer wieder Neues ausprobieren oder sogar mit Plätzchenförmchen eigene Nudelsorten ausstechen.

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