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Blinis

Diese Blinis sind ein echter Hingucker, superschnell gemacht und eine einfache Vorspeise für eine Dinnerparty oder ein lustiges Abendessen, das du mit deinen Kindern kochst.
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Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 130 g Vollkornreismehl (oder Buchweizenmehl)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 240 ml Milch (oder eine Milchalternative)
  • 1 Ei
  • 2 EL Butter
  • Toppings nach Belieben (z.B. Frischkäse, Räucherlachs, Hummus, Schnittlauch oder für die Großen klassisch-edel mit Sauerrahm und Kaviar ;-))

Anleitung
 

  • Trockene Zutaten vermischen
  • 1 EL Butter schmelzen
  • Ei, Milch und geschmolzene Butter verquirlen
  • Die flüssigen und trockenen Zutaten miteinander vermengen
  • In einer antihaftbeschichteten Bratpfanne 1 EL Butter bei mittlerer Hitze flüssig werden lassen
  • Für die Blinis je 1 TL Teig in die Pfanne geben und mit ausreichend Platz nebeneinander anordnen
  • Auf jeder Seite 1 Min. braten
  • Blinis wenden, wenn sich kleine Blasen bilden
  • Nach dem Abkühlen kreativ mit dem Lieblingsbelag dekorieren

Zubereitungs-Tipps:

  • Das Rezept wird fix vegan wenn die Milch durch Hafermilch ersetzt wird und die Butter durch Kokosnussöl  - das Ei kann ebenfalls weggelassen werden
  • Reismehl kann auch selbst hergestellt werden, indem Reis im Hochleistungsmixer fein zerkleinert wird. Danach sieben um kleine Stückchen zu entfernen. (Achtung, die Mengenangabe im Rezept bezieht sich auf die bereits gemixte Menge Reis)
  • Wenn du Zeit hast, lasse den Teig eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen, damit sich die Zutaten besser verbinden können
  • Wer eine große Menge im voraus machen will, kann die Blinis bis zu drei Monate einfrieren und danach bei 140 Grad für 6-8 Minuten im Ofen auftauen

Geschmacksentwicklung

Die angenehm weiche Textur der Blinis erinnert an Pfannkuchen und erlaubt es dir deine Kleinen durch unterschiedliche Toppings an verschiedenste Geschmäcker heranzuführen.

Ernährungswissenschaftliche Merkmale

Buchweizenmehl wartet mit den Vitaminen B1, B2 und E auf – es enthält Kalium, Eisen, Calcium sowie Magnesium. Außerdem steckt in den Samen etwa dreimal so viel Lysin (Eiweißbaustoff) wie in den meisten anderen Getreidesorten.

Wie ändere ich es als Kinderrezept ab?

Keine Änderung erforderlich

Dabei können kleine Mini-Köche helfen

Kinder können bei diesem einfachen Rezept bei fast jedem Arbeitsschritt mitwirken. Natürlich übernimmst du das braten selbst aber das Vermengen der Zutaten wird Kochneulingen sicher genauso viel Spaß bereiten, wie das kreative dekorieren.

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