Blaubeer-Muffins mit Haferflocken und Ahornsirup

Blaubeer-Muffins mit Haferflocken und Ahornsirup

Wir lieben Muffins! Sie sind schnell gemacht und die Portionsgrößen sind ideal für die Kita-Box unserer Tochter. Abgesehen davon, dass Olivia bei diesem einfachen Rezept gut und gerne mithelfen kann. Das Rezept lässt sich übrigens auch schnell zu einer veganen Variante abwandeln, die mindestens genauso lecker ist!

Blaubeer-Muffins mit Haferflocken und Ahornsirup

Diese Blaubeer-Muffins stecken voller Antioxidantien und Ballaststoffe. Sie sind Ideal zum Frühstück oder als gesunder Snack für zwischendurch. Obwohl sie auch pur köstlich sind, können Sie bspw. mit etwas Nussbutter verfeinert werden.
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Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gericht Snack
Portionen 12

Zutaten
  

  • 300 g Hafermehl (plus ein zusätzlicher EL, um die Blaubeeren darin zu wenden)
  • 120 ml Ahornsirup
  • 1 Gemüse-Quetschie SONNIG (ersatzweise 60 ml mehr Milch)
  • 250 g Blaubeeren
  • 1 Prise Salz
  • 3/4 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 120 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 2 TL Apfelessig

Equipment

  • Muffinform

Anleitung
 

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen
  • Alle trockenen Zutaten vermengen
  • Alle flüssigen Zutaten mischen (Butter vorher schmelzen lassen)
  • Die Blaubeeren leicht in 1 EL Hafermehl wenden, damit die Beeren beim vermengen und backen nicht beschädigt werden
  • Flüssige und trockene Zutaten vorsichtig grob vermengen
  • Mischung zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen
  • Vorsichtig die Blaubeeren untermischen
  • Teig auf 12 gefettete Muffinförmchen verteilen
  • 18-22 Min. goldbraun backen

Zubereitungs-Tipps:

  • Die Muffins schmecken auch toll, wenn du eine Milchalternative wie Mandel- oder Cashewmilch verwendest.
  • Falls du sie vegan zubereiten möchtest, kannst du zudem die Butter durch Kokosöl ersetzen.
  • Der Apfelessig ist sehr wichtig in diesem Rezept. Er hilft den Muffins beim Aufgehen und gibt ihnen eine leichtere Textur.
  • Falls du Zeit hast, friere die Beeren ein, bevor du sie verwendest, damit sie beim untermischen nicht matschig werden.
  • Falls du eine größere Menge machst, kannst du die Muffins problemlos einfrieren.

Geschmacksentwicklung

Mit diesem Rezept können Kinder auf sanfte Art den Geschmack von Kürbis, Süßkartoffel und Blaubeere erfahren.

Ernährungswissenschaftliche Merkmale

Kürbis ist ein wunderbarer Lieferant von Vitamin A und Ballaststoffen und auch der Hafer steckt voller gesunder Ballaststoffe. Die Blaubeeren bringen Antioxidantien mit sich.

Wie ändere ich es als Kinderrezept ab?

Keine Änderung erforderlich

Dabei können kleine Mini-Köche helfen

Kinder können bei diesem einfachen Rezept bei fast jedem Arbeitsschritt mitwirken. Natürlich übernimmst du das Backen selbst aber das Vermengen der Zutaten wird Kochneulingen sicher genauso viel Spaß bereiten, wie das Befüllen der Förmchen.

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